Администрация Наровчатского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Пензе открыли «Год с Куприным»
В Пензе открыли «Год с Куприным»
Культура 14.02.2020

13 февраля 2020 года в Литературном музее состоялся литературно-музыкальный вечер «Год с Куприным», посвященный 150-летию со дня рождения известного русского писателя Александра Ивановича Куприна.

«Этот юбилей – событие не только регионального, но и российского масштаба, способствующее популяризации творчества писателя и продвижению российского культурного наследия. В течение 2020 года по всей Пензенской области пройдут мероприятия, посвященные этой дате. Торжественным финалом станет XXXVI Купринский литературный праздник, который пройдет в сентябре в городе Пензе и в селе Наровчат», - отметила министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Открытие юбилейного года в феврале символично, так как этот месяц был очень плодотворным в творчестве писателя. В печати появились «Гамбринус», «Белый пудель», «Изумруд», «Штабс-капитан Рыбников», автобиографическая повесть «Кадеты. (На переломе)», «Гранатовый браслет». В это же время шла заключительная работа над повестями «Поединок» и «Олеся».

В программе литературно-музыкального вечера прозвучали отрывки из произведений писателя, его любимые музыкальные композиции, романс, посвященный одной из самых романтических повестей «Гранатовый браслет», были показаны отрывки из документальных фильмов о жизни Куприна, экранизаций и театральных постановок.

В вечере приняли участие министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова, глава администрации Наровчатского района Алевтина Решетченко, куприновед Татьяна Кайманова, творческая интеллигенция Пензы и Наровчата, члены Наровчатского землячества, артист пензенского Театра юного зрителя Вячеслав Капёнкин, студенты Пензенского колледжа искусств и Пензенского государственного университета.

Также в рамках вечера все присутствующие могли познакомиться с выставкой, посвященной А.И. Куприну, на которой представлены уникальные мемориальные вещи писателя и его семьи, а также прижизненные издания.